Akhir-akhir
ini, makanan khas Jawa Barat yang satu ini kayanya lagi bekeeeen banget (atau
cuma saya aja yang maniak seblak makanya kemana-mana nemunya seblak?). Buat
yang belum tau apa itu seblak.... PLIS DEH, HAREEE GENEEEE??!! *menyebalkan,
tampar!*
Karena males nulis sumber, saya screen-capture aja yee. Abaikan mamang-mamang yang lagi bikin seblak itu, dia manusia, bukan seblak! |
Jadi gini
yah bapak-bapak ibu-ibu... Seblak itu adalah nama makanan yang terbuat dari
kerupuk mentah yang direbus terus ditumis deh sama bumbu-bumbu. Konon asalnya
ini dari Garut. Iya gitu? Eh... Kurang ngerti juga sih siapa orang jenius yang
menciptakan makanan ini. Kalau tahu saya pasti bakal ngasih beliau cinta yang
tiada tara sampai akhir hayat hiks... *srooot, sedot ingus* (apalagi kalau
orangnya ganteng)
Bagi yang
belum tau dan belum nyoba pasti pas ngeliat or even only wondering
penampakannya si seblak ini akan mengkerung[1]kan kening, membelalakan mata,
menatap sinis dan kemudian berkata, “Apaan tuuuh? Iyuh iyuh!”
Tapi semua reaksi ala sinetron putih abu-abu itu akan berubah setelah merasakan
kegeunyal[2]an makanan unik satu ini. Rasa
pedasnya niscaya akan membuat siapa saja bercucuran air mata (iye, kalau
seblaknya pake cabe rawit 1 kg).
Sebenernya
seblak basah ini gak beda jauh dari seblak kering yang juga dijual oleh
beberapa merk kerupuk pedas yang udah terkenal (saya gak bilang Ma Icih lho, ya~).
Hanya aja tampilan seblak basah ini lebih.... basah.... (ya menurut lo, Rin?!)
Seblak basah
belakangan sudah banyak mengalami modifikasi. Mulai dari jenis bahan dasar yang dipakai (mulai bervariasi dari cuma kerupuk jadi kwetiau,
makaroni, ceker ayam, dll), bahan
pelengkap (yang paling asli banget gak pake apa-apa dan sekarang udah pake
macem-macem kayak misalnya telur, bakso, sosis, dll), hingga bumbu yang diramu (ada yang pake bawang merah ada yang
enggak, ada yang pake tomat/daun bawang tapi ada juga yang gak).
Versi
aslinya sih, sepertinya hanya berupa kerupuk sumber sari (yang warnanya orens
itu loh, yang biasa dipake buat pelengkap bubur, nasi kuning, kupat tahu, dll)
yang ditumis pake campuran ulekan bawang putih, kencur/cikur, cengek (cabai
rawit) dan garam+gula. Sepertinya ketika seblak basah ini mulai banyak
digandrungi ditambahlah telur sebagai pelengkapnya yang membuat rasa seblak
basah ini lebih enak (ya iyalaaah pake telor apa yang gak enak *sewot*).
Nah, setelah
makin lama makin terkenal, ditambahlah bahan dasar seblak dan pelengkap lainnya
untuk dimodifikasikan sehingga muncul seblak kwetiau, seblak makaroni, seblak
ceker, seblak mie, seblak basreng dan seblak wajan sama emang-emangnya juga
kayanya ada deh...
Kerupuk
sumber sari aja udah banyak diganti pake kerupuk lain. Biasanya sih pake
kerupuk yang warna-warni itu. Tapi menurut saya tetep aja yang paling maknyus,
hau ce ting ting ting dan lazis adalah kerupuk sumber sari. Kenapa ya?
Entahlah... Mungkin emang bawaan janin (lho? lho?! LHO?!) #abaikan
Buat yang
belum tahu kerupuk sumber sari ataupun seblak, monggo disearch di om gugel. Dengan kata kunci ‘kerupuk
sumber sari’ pun pasti akan terbayang seblak itu kaya apa karena pas saya coba ternyata si gambar kerupuk sumber sari di google rata-rata udah berupa versi mateng alias seblak.
By the way, entah
kenapa di antara gambar-gambar kerupuk dan seblak itu ada foto Reza Rahadian
nampang di depan poster film Perahu Kertas. Saya juga gak tahu kenapa dia
muncul di antara hamparan kerupuk dan seblak karena jelas-jelas mukanya gak mirip sama
seblak/kerupuk atau mamang-mamang yang jualan seblak/kerupuk.
Rezanya aja kebingungan kenapa dia nyasar di situ |
Siapapun
yang pengen tau kandungan gizi dari makanan ini, sebaiknya JANGAN MAU TAHU! Selain gak
tau, saya juga gak mau ngungkit-ngungkit hal yang bikin perasaan bersalah.
Secara cuma kerupuk gitu... Tapiiii gini-gini seblak jelas jauh lebih mending
daripada kerupuk yang digoreng karena penggunaan minyaknya lebih sedikit
daripada kerupuk goreng. Ini menurut dosen ilmu gizi saya, lho~ Yah jelaslah
begitu dosen saya bilang begitu para pencinta seblak di kelas langsung bersorak
kegirangan, salto, dan lompat harimau dengan iringan lagu “We are The Champion”...
Anyway, saya
sering banget bikin seblak basah. Tapi saya gak tau resep pastinya kaya apa
karena saya biasanya pake bumbu suka-suka dan berdasarkan feeling + mood. Tapi saya
teteup mau posting resepnya yaa siapa tau ada yang tersesat ke blog ini dan
secara tidak sadar menggunakan resep saya hihihi...
Okey, ini
resep Seblak Basah ala Arini~ semoga gak sakit perut
SEBLAK BASAH
(Mohon maaf gak ada fotonya karena terakhir bikin gak difoto)
Alat:
-
Wajan
-
Spatula
-
Ulekan (bisa dipakai untuk menjitak siapa saja yang mengganggu ketika proses memasak tengah berlangsung)
Bahan:
-
Kerupuk
sumber sari 1 ons
-
Telur 1 butir (bisa
diganti/ditambah sosis, bakso, sayur, dll sesuai selera)
-
Bawang putih
3 siung
-
Bawang merah
2 siung (banyak yang gak pake ini, tapi saya sih suka)
-
Kencur/Cikur
1 ruas jari (saya biasanya pake agak banyak karena aromanya jadi endeees kalau
cikurnya banyak)
-
Cabai rawit
sesuai selera (3 buah yang merah-merah udah cukup pedes kok, tapi kalau pengen
sakit perut sampai besok paginya boleh ditambah jadi 10 buah)
-
Garam dan
gula secukupnya
-
Penyedap
(bisa pake atau gak, tergantung pengen jadi bodo atau enggak #PLAAAAK)
-
Air
secukupnya (boleh agak banyak kalau pingin seblaknya agak berkuah)
-
Minyak
Cara masak:
1. Rendam kerupuk sumber sari di air
bersuhu biasa (suhu kamar). Banyak yang menyarankan direbus. Saya juga dulu
gitu sih, sampai saya menemukan kenyataan bahwa kalau direbus maka kerupuknya
akan lengket-lengket geje dan mengurangi kemaknyusan seblak. Yah, ini mah
sesuai selera aja, tapi saya sukanya direndem gitu aja di air biasa.
2. Sambil menunggu kerupuk lembek,
siapkan bumbunya. Caranya ulek bawang merah, bawang putih, kencur dan cengek sampai
halus. Kalau saya sih nyiapin bumbu ini rada-rada lama karena belum ngupasnya,
jadi pas bumbu beres, kerupukpun biasanya udah lembek dan siap masak.
3. Nah, sekarang panaskan wajan. Apinya
boleh besar. Kalau udah panas kecilin dikit terus tuang minyak. Setelah minyak
dan wajan sama-sama panas seperti cintaku padamu, masukkan bumbu seblak. Tumis
mis tumis sampai haruuuum~ Jangan lupa ini bumbunya harus mateng TAPI GAK BOLEH
SAMPAI GOSONG YAAA *cukup sewot, karena pengalaman yang sering terjadi demikian*
4. Kalau udah wangi, masukin telur.
Telurnya cukup satu aja buat seblak seons, tapi kalau gak punya kecenderungan
bisul, boleh deh ditambah. Orak-arik deh telurnya...
5. Masukkan air. Mau airnya banyak
atau sedikit, pokonya air harus mendidih ya~ Jangan lupa si garam, gula dan
bumbu penyedap dimasukkin ke sini. Silakan diicip-icip sampai terasa pas di
lidah. Inget, icip-icip jangan kebanyakan karena gak lucu kalau bumbunya abis
duluan sedangkan kerupuknya dimasukin aja belum.
6. Kalau air udah mendidih, masukkan
kerupuknya. Inget! Air bekas ngerendem kerupuknya jangan ikut dimasukin ya, karena bisa ngerusak rasa seblaknya. Nah, sekarang tinggal dimasak sesuai selera deh. Kalau mau seblaknya
basah doang, masukin airnya tadi jangan banyak-banyak ya, jadi tinggal tunggu
bentar trus matiin api kompor. Kalau mau berkuah, airnya rada banyak dan jangan
dimasak sampai abis banget airnya.
7. Setelah matang, tinggal disajiin
deh. Tada~~~~~~~~~~~
Gimana?
Gampang kaaaaan?! Mihihihi...
Saking
gampangnya, kalau di rumah saya bisanya cuma masak ini doang dan diledekin papa.
Katanya saya gak bisa masak yang lain selain seblak. Walaupun itu kenyataan
tapi kan tetep aja....... *diem di pojok ruang dapur yang gelap*
Untuk bumbu, jenis kerupuk atau pelengkap mangga dimodif sesuai suasana hati karena selera orang kan beda-beda yaa... Kalau saya sih sukanya yang seperti di atas tadi :)
Okaaay,
selamat mencoba yaaaa, semoga lancar memasak seblak basah ini walaupun saya
tahu mungkin berat mencoba untuk yang pertama kalinya, tapi kalian jangan
cepat menyerah ya.... *susut air mata* *melambaikan sapu tangan*
Adios,
amigos!
kayaknya enaak nih haha yummy :)
BalasHapusEnak banget looooh hehehe *secara saya pecinta seblak*
HapusJAdi pengen vepet2 masak seblak
BalasHapusayoo dicoba, tapi ati-ati entar ketagihan :D
Hapusthanks bgt resep'a,,
BalasHapusblog'a cakep dech,, ^_^
Sama2 ^^
HapusAaah terima kasih hehe jadi malu :p
haha ,, jadi pengen nyoba masak sendiri drpd beliiiiii =D kualias terjaminn
BalasHapushihi iya bener bangeeeet mengurangi kemungkinan kebanyakan vetsin atau kualitas bahan yang kurang oke :D
HapusHaaaa..kocak Amat Post nya..ziahhhh Pake Ada yg di bawang merahin segala.."nepak taar"..tpi Post nya Top..
BalasHapusHahahaha geje mungkin ya bukan kocak :p
Hapusiyaa saya sih sukanya pake bawang merah, wanginya lebih gimana gitu hehehe
thanks udah baca dan komen :D
Keren, btw kerupuknya kerupk aci yang biasa aja ato boleh pake kerupuk udang yah? & kerupuk ny uda di goreng sblum nya ato mentah? Makaasih
BalasHapusmaaf baru dibales komennya >.<
Hapuskalau aku biasanya pake kerupuk aci biasa. mungkin bisa pake kerupuk udang cuma nanti kayanya rada amis seblaknya.
kerupuknya yang mentah, terus direndem aja. kalau digoreng dulu nanti jadinya seblak kering hehehe :D
sama-sama, makasih juga udah baca dan komen :)
Hehehee postingannya kocak tapi saya suka share resepnya. Makasih ya :)
BalasHapushehehehe terima kasih ^^ abaikan saja ya itu kegejean di penulisan :p semoga resepnya manfaat
HapusPas banget abis makan jajanan seblak basah di SD daerah Ciledug, Tangerang, nemu postingan kak arini tntg seblak basah ini jadi kepengen bikin sendiri. Trnyata bahanny simple banget kak. Kapan" mw nyoba bikin ahh kak hehe, aku jg jadi suka seblak basah ini. Makasih infonya ya kak Arini cantik. #sambil doa berharap dikirimin seblak basah dari kak arini hahahaha
BalasHapusperlu d coba ni
BalasHapusNgga terlalu suka seblak sih, lebih suka sama yg nge-postnya, hadehhh
BalasHapusSeblak salah satu makanan favoriteku mbak, apalagi kalau sudah pakai ceker dan tulang! Enak bangett
BalasHapus